В понедельник 24 июня 2024 года, в день, когда православные христиане чтут Святого Духа, в городе Велиже совершен ежегодный традиционный крестный ход к памятной доске, установленной на месте разрушенного главного храма города Велижа – Свято-Духова собора.
Праздничные торжества начались с Божественной Литургии в храме в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Велижа.
По окончании Божественной Литургии настоятель храма иерей Владимир Баринов со штатным священником храма иереем Сергием Ждановым, прихожанами и представителями общественности прошли крестным ходом к главной городской площади к месту, где находился собор. В шествии приняли участие воспитанники воскресной группы храма.
Крестным ходом была пронесена и единственная из известных уцелевших икон Свято-Духова собора – икона Входа в Господня в Иерусалим, перед которой молились Велижане за последним богослужением в соборе на вербное воскресенье 1937 года. Икона была спасена прихожанкой собора и возращена в храм после установки памятной доски на месте разрушенного собора в 2013 году.
После завершения праздничного молебна с пением канона Святому Духу у памятной доски, священник обратился к собравшимся с проповедью, посвященной празднику Святого Духа, а также напомнил молящимся об истории Свято-Духова собора. «Свято-Духов собор был местом особого присутствия Божия и занимал особое место в жизни велижан. В нем находилась главная святыня велижской земли чудотворная «Замковая» Велижская икона Пресвятой Богородицы, которая была прислана, как повествует предание, при закладке крепости на велижском городище малолетним царем Иваном, в дальнейшем получившим прозвище Грозный. За свою историю собор претерпел пожары и разрушения, но вновь восставал из небытия. Совершая крестные ходы к месту собора, мы делом свидетельствуем о своей вере и личным примером воспитываем в наших детях способность чтить святыни, сохранять историю и жить по тем моральным правилам, которые дает нам Господь».