Предварительный онлайн этап к проведению Десятых районных детско- юношеских чтений «Грамоты нашей творцы» г. Велиж

Ежегодно 24 мая в России отмечаются Дни славянской письменности и культуры. История их возникновения связана с именами святых равноапостольных    Кирилла и Мефодия – «Учителей Словенских».

Сегодня, по уже сложившейся традиции, не смотря на карантинные меры связанные с пандемией коронавируса, специалисты  детской  библиотеки г. Велижа  совместно с настоятелем  Прихода в честь  святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия иереем Владимиром Бариновым,  соблюдая карантинные предписания,  проводят  онлайн  предварительный этап к проведению Десятых   районных детско-юношеских чтений «Грамоты нашей творцы».

Право открыть онлайн этап предварительных Десятых районные детско-юношеские Кирилло–Мефодиевские Чтений было предоставлено духовному вдохновителю, инициатору, настоятелю храма в честь святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия иерею Владимиру Баринову.

В своем слове священник приветствовал участников и пожелал слушателям, чтобы знания, полученные на чтениях, они смогли приводить в действие в своей повседневной жизни.

С детства мы привыкаем к буквам нашего русского алфавита и редко задумываемся о том, когда и как возникла наша письменность. О происхождении славянской письменности и о ее создателях – святых Кирилле и Мефодии был прочитан доклад ученицей МБОУ «Средняя школа №1» Левченковой Дианой «Славянская письменность и ее создатели».

«В этом году мы отмечаем 75—летие Великой Победы. Сегодня мы откроем одну неизвестную нам страницу истории нашей Родины, где свой весомый вклад в эту Победу вложили и представители духовенства. Все тогда были едины в стремлении к Победе – верующие и неверующие, священники и миряне» — так начала свой доклад «Путь фронтовика» о протодиаконе Николае Поповиче Семёнова Екатерина, ученица МБОУ «Средняя школа №3» г. Смоленска.

Никто точно не скажет, сколько их было, шедших в бой без рясы и крестов, с молитвой на устах. Статистики никто не вел. Но священники, как и тысячи наших сограждан, мужественно сражались, защищая свою веру и Отечество и получали боевые награды. Многие, избежав смерти на фронте, становились священниками после войны. О протоиерее Адриане Пневском рассказал Бычков Кирилл, ученик МБОУ «Средняя школа №1» г. Велижа.

Настоящим примером гражданского и нравственного подвижничества может считаться жизненная дорога о. Евгения Лызлова – миссионера, пастыря и мудрого наставника, ставшего для многих людей светочем и духовным путеводителем. «От истоков Днепра до Филадельфии» — так озаглавила своё выступление Кирпиченкова Варвара, ученица МБОУ «Средняя школа №1» г. Велижа.

Смоленск избежал ужасной участи русских городов во время монголо-татарского нашествия. Сегодня мы должны духовно осознать, почему из всех древнерусских городов уцелели только Смоленск, Полоцк, Новгород и Псков. Все эти центры Русского государства были спасены заступничеством Божиим. Вскоре в Смоленске складывается сказание, объясняющее чудесный факт спасения города. Доклад «Слово о Меркурии Смоленском» подготовил и представил Грибков Денис, ученик МБОУ «Средняя школа №1» г. Велижа.

Немало истинных подвижников православия, почитаемых всей Церковью и местно, подвизались в центральной России в предыдущем тысячелетии. Один из них – преподобный Герасим, Болдинский чудотворец. Описание жизни преподобного Герасима актуально и поучительно для наших современников. Оно показывает нам, как много за отпущенный Богом короткий срок жизни может сделать один простой человек, движимый верой, при поддержке Церкви и верховной власти. «Преподобный Герасим Болдинский» —так назывался доклад Бычковой Анны, ученицы МБОУ «Средняя школа №1» г. Велижа.

Первый русский художник, которого причислили к лику православных святых был Андрей Рублёв. Он создал собственную иконописную школу и отступил от византийских художественных канонов. Кроме икон Рублев создавал настенные росписи храмов и занимался книжной иллюстрацией: его миниатюрами украшено старинное Евангелие Хитрово. Однако самой знаменитой работой Рублева стала икона «Троица», которую сейчас признают шедевром во всем мире. О «Преподобном иконописце Андрее Рублёве» слушатели узнали из доклада Дубинина Дениса, ученика МБОУ «Средняя школа №1» г. Велижа.

Русская Слобода — так называлась малая часть Велижа до революции 1917 года. 22 мая 1866 года в этой части была заложена церковь Трех Святителей, тогда еще деревянная. Через три года, 24 января 1869 года её освятил Велижский благочинный Владимир Щербов в царствование Государя Императора Александра II. О церкви Трёх Святителей поведал Миронов Роман, ученик МБОУ «Средняя школа №2».

Подвиг святых братьев Солунских неоценим. Вдумаемся: прототипом букв, которые мы сейчас пишем и читаем, был созданный Кириллом и Мефодием буквенный код. Он пережил уже не века – эпохи и останется одной из основ современной славянской лингвистики.

Он самый молитвенный в мире,

Он волею Божьей возник,

Язык нашей дивной Псалтири

И святоотеческих книг;

Он царственное украшенье Церковного богослуженья,

Живой благодати родник,

Господнее нам утешенье –

Церковно-славянский язык.

Проходят года, века, тысячелетия, но память о просветительском подвиге святых братьев будет передаваться из поколения в поколение.

Участники онлайн чтений смогли увидеть и виртуальную выставку букв славянского алфавита, которую еще до введения карантинных мер к чтениям готовили учащиеся начальной школы под руководством педагога МБОУ «Средняя школа №1» г. Велижа Т.В. Смирновой.

Всем участникам онлайн чтений были доставлены грамоты и памятные сувениры.

Подводя итоги предварительного этапа онлайн чтений, организаторы выразили пожелание провести юбилейные — десятые Кирилл-Мефодиевские чтения в более широком и праздничном формате после преодоления пандемии и снятия всех карантинных мер.