Прихожане Успенского собора города Демидова провели уборку воинского захоронения

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами – наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.

В преддверии знаменательной даты, 75-летия Победы прихожане Успенского собора города Демидова провели уборку центрального братского захоронения, расположенного за алтарной частью собора. В братской могиле похоронены 928 воинов, погибших при освобождении г. Демидова. Первые захоронения были проведены в октябре 1943 года, в 1956 году сюда были свезены останки погибших воинов и партизан из г. Демидова и сел района. Здесь же и индивидуальные захоронения, в том числе Героев Советского Союза: В. Суркова (повторил подвиг А. Матросова), Г. Понамарева, Д. Матюшова, в честь которых названы улицы города.

Прихожане собрали мусор, сухие ветки, провели прополку цветников, стерли пыль с мраморных надгробий.

Помнить о тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее — есть нравственный долг. Подвиг наших воинов являет величайший пример мужества, самоотверженности и героизма для всех людей мира. Поэтому отношение к памяти об усопших — яркий показатель культуры населения и отношения к жизни. Пришедшие на уборку захоронения выполняли свой долг перед поколением, подарившим чистое небо, веру и мир.

Демидовское Благочиние Смоленской епархии. 216240, Смоленская область, город Демидов, улица Пономарёва, 52. E-mail: blagodemidov@mail.ru. - -