Престольное торжество в храме преподобного Авраамия Смоленского в Голынках

3 сентября 2019 года в храме в честь преподобного Авраамия Смоленского в поселке Голынки Руднянского района состоялись престольные торжества. Праздничную Божественную литургию возглавил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Демидовского церковного округа протоиерей Александр Миронов, настоятель храма преподобного Авраамия Смоленского поселка Голынки иерей Ярослав Федоров, гость торжества из республики Беларусь – руководитель отдела Витебской епархии по работе с молодежью протоиерей Александр Ковалев, клирики Демидовского благочиния, духовенство Свято-Успенского кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора епархии (регент – Ольга Новикова).

Едиными устами и единым сердцем прославить Христа Спасителя, Пресвятую Богородицу и угодника Божия Авраамия Смоленского вместе с архипастырем и духовенством пришли глава Голынковского муниципального образования Нина Васильевна Иванова, жители поселка и окрестных деревень, гости поселка из других городов России и республики Беларусь.

После чтения Святого Евангелия Высокопреосвященнейший Исидор обратился к участникам богослужения с архипастырским словом, в котором, говоря о том, почему память народа и память Божия хранит имя преподобного и богоносного отца нашего Авраамия Смоленского, этого великого древнего русского святого, который ходил по нашей земле в XII веке, отметил:

«Если мы хотим бесславие не только от людей, но и бесславие от Бога, то, конечно, мы можем бесчестно жить, без любви к Богу и ближнему, совершая греховные поступки, сея вокруг себя зло. Сея зло, мы и пожнем зло. И самым страшным злом в итоге нашей жизни будет бесславие…

Так что каждый из нас пусть сделает свой выбор в вечной жизни – либо вечная смерть и забвение, либо Слава Божия и добрая память в сердцах человеческих.

Именно потому, что преподобный Авраамий Смоленский жил честно перед Богом, перед людьми, мы его до сих пор помним и чтим, с XII века».

По окончании Литургии архипастырь, духовенство и миряне крестным ходом прошли вокруг храма, после чего митрополит Исидор произнес молитву преподобному Авраамию Смоленскому у иконы святого.

Правящий архиерей поздравил благочинного, отца настоятеля, священнослужителей, представителей Администрации поселка, и всех жителей Голынок, гостей поселка с престольным торжеством. И с днем памяти святого преподобного Авраамия Смоленского.

«Поздравляю вас с днем вашего поселка, потому что престольный праздник главного храма является главным праздником поселения. В вашем поселке живут те верующие люди, которые приходят в храм, молятся, благодарят Бога, просят о том, чтобы Господь благословил благополучием жителей сего населенного пункта», – подчеркнул архипастырь.

Высокопреосвященнейший Исидор поблагодарил отца настоятеля за труды во благо прихода. В память о сегодняшней соборной молитве митрополит Исидор преподнес иерею Ярославу Федорову напрестольное богослужебное Евангелие – благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Главе Голынковского муниципального образования Нине Васильевне Ивановой Его Высокопреосвященство преподнес в дар образ иконы Божией Матери Одигитрии Смоленской.

Все участники литургии получили в дар иконки преподобного Авраамия Смоленского и сладости.

Празднование продолжилось во дворе храма. Силами участников воскресной детской школы было подготовлено небольшое концертное представление. Также участников торжества ждало праздничное угощение, которое приготовил благотворитель храма фермер Николай Иванович Азолин.

« 1 из 2 »

Источник: сайт Смоленской митрополии

Демидовское Благочиние Смоленской епархии. 216240, Смоленская область, город Демидов, улица Пономарёва, 52. E-mail: blagodemidov@mail.ru. - -