Чин Погребения Пресвятой Богородицы в Успенском соборе Демидова

Вечером 29 августа 2019 года, на второй день торжества в честь Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор чин Погребения Плащаницы в Успенском соборе города Демидова.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов, духовенство Демидовского благочиния, клирики Свято-Успенского кафедрального собора Смоленска.

За богослужением пел малый Архиерейский хор (регент – Ольга Новикова).

В храме молились Глава Демидовского района Александр Федорович Семенов, представители органов муниципальной власти, жители города Демидова и паломники.

Во время богослужения митрополит Исидор и духовенство прочитали канон ко Пресвятой Богородице. В конце богослужения под пение «Святый Боже» Плащаница Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии была пронесена вокруг Свято-Успенского собора.

Обращаясь к верующим с архипастырским словом, митрополит Исидор напомнил о значении праздника Успения Пресвятой Богородицы.

«Никакой печали у нас не может быть оттого, что мы хороним Царицу Небесную, ведь мы знаем, что Божия Матерь уснула, чтобы проснуться к жизни вечной. Сам Господь, Ее Божественный Сын, пришел забрать Ее святую душу. По церковному преданию, Пресвятая Богородица после погребения была и телом Своим была перенесена Господом в обители небесные…

Каждая христианская душа знает предстательство Царицы Небесной. Каждая христианская душа чувствует Ее присутствие в своей жизни. Русский народ, особенно, в годы лихолетий, в время нападения на нашу страну врагов, никогда не оставался без помощи и предстательства Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Враг наносил ущерб, многие люди гибли, разрушались храмы, но Божия Матерь не позволяла нашему Отечеству погибнуть до конца.

Также и в жизни нашей: мы испытываем бедствия и печали, но Божия Матерь не оставляет нас погибать. Когда мы смиряем себя, просим Ее о помощи, не надеясь уже на помощь человеческую, тогда Она являет Себя и помогает нам.

Дорогие жители Поречья, не будем никогда оставлять молитвы к Божией Матери, будем всегда взывать к Ней – Царице Небесной и нашей с вами Матери, ведь мы усыновлены Ей Самим Богом».

В продолжение торжества общение духовенства и мирян продолжилось за праздничным угощением.

« 1 из 2 »

Источник: Сайт Смоленской митрополии