XVII Международный Одигитриевский крестный ход из Витебска прибыл на Смоленщину

6 августа 2019 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий прибыли в Руднянский район Смоленской области, на границу России и Беларуси, для встречи XVII Международного Одигитриевского крестного хода, следующего из Витебска в Смоленск.

Вместе с иерархами паломников встречали: благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов, клирики Демидовского благочиния Смоленской епархии, духовенство Витебской епархии Белорусской Православной Церкви, паломники, творческие коллективы города Рудни.

Куратором Крестного хода из Витебска в Смоленск является руководитель Отдела Витебской епархии по работе с молодежью протоиерей Александр Ковалев.

На границу двух государств специально для поклонения паломников была доставлена Смоленская икона Божией Матери – образ, находящийся в храме Святой Живоначальной Троицы в деревне Микулино (список XVII века с чудотворного надвратного Смоленского образа Божией Матери «Одигитрия»).

«Отрадно приветствовать вас, дорогие участники крестного хода, на Смоленской земле сегодня, в день памяти святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба и святителя Георгия, архиепископа Могилевского. Память святых единой Церкви Русской является свидетельством того, что мы братские народы, мы – едины народ Божий. Слава Богу, что крестный ход, который уже многие годы берет свое начало в Витебске, вновь и вновь служит объединению наших народов и свидетельством единства Божьего народа», – обратился к участникам крестного хода митрополит Исидор.

Глава Смоленской митрополии сердечно поблагодарил архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия за предоставленную возможность проведения Одигитриевского крестного хода и поздравил Его Высокопреосвященство с 30-летием архиерейской хиротонии. На молитвенную память митрополит Исидор преподнес архиепископу Димитрию панагию.

«Я хотел бы сказать словами святого преподобного Серафима Саровского о том, что Господь нам всегда подает просимое, – сказал архиепископ Димитрий. – И мы с вами не там, где плоть и кровь, а там, где Дух Божий и говорим друг другу: Христос воскресе, радость моя!»

Правящий архиерей Витебской епархии преподнес митрополиту Исидору образ святого Ангела-хранителя, сделанный в Витебске.

Слова поздравления прозвучали и от представителей светской власти Смоленского и Витебского регионов.

«Крестный ход стал у нас уже традиционным, семнадцатый крестный ход мы сегодня встречаем на нашей Руднянской земле. Если говорить о Смоленской иконе Божией Матери Одигитрии, которая появилась на нашей российской земле почти тысячу лет назад и является Путеводительницей всех страждущих и Охранительницей наших Западных рубежей, то становится понятно, почему мы с таким благоговением поклоняемся этой иконе. А еще это единение наших народов: Православие и для России, и для Беларуси является государствообразующей религией, вера – это основа стабильности наших государств. И Одигитриевский крестный ход – является олицетворением того, что мы – единый народ и никто нас никогда не разъединит», – подчеркнул Глава Руднянского района Юрий Ивашкин.

Председатель Лиозненского районного исполнительного комитета Сергей Земчёнок также подчеркнул важность крестного хода для Витебской земли.

Отметил добрые традиции, соединяющие два государства, и главный специалист Главного Управления идеологической работы и по делам молодежи Витебского областного исполнительного комитета Сергей Фадеенков: «Сегодня мы снова встречаемся на границе Беларуси и России, но эта граница не разъединяет, а соединяет два братских народа – русский и белорусов. Мы не делимся на национальности, потому что у нас есть одно самое главное – наша вера, наше Православие».

У чтимого образа иерархи в сослужении духовенства совершили благодарственный молебен ко Пресвятой Богородице, после которого молящиеся с благоговением приложились к святыне.

Витебский архипастырь окропил участников крестного хода святой водой.

«Дорогие паломники, пусть Господь, Царица Небесная, угодники Божии наши благословляют ваш крестный ход, помогают вам в этом многотрудном подвиге, который так нужен всем нам. Ваши искренние, сердечные, простые молитвы укрепляют наше Отечество, дают нашим народам мир и благоденствие. Ваше паломничество, ваш крестный ход очень важен для всей Русской Православной Церкви! Ангела Хранителя!» – благословил продолжение шествия митрополит Исидор.

« 1 из 2 »

Источник: сайт Смоленской митрополии

Демидовское Благочиние Смоленской епархии. 216240, Смоленская область, город Демидов, улица Пономарёва, 52. E-mail: blagodemidov@mail.ru. - -