Паломничество поречан к святыням Смоленщины

В июле 2019 года жители города Демидова совершили паломничества к святыням Смоленской митрополии. Прихожане демидовских храмов посетили храмы Гагаринского района и Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь. В поездках паломников сопровождал благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов.

Насыщенная программа пребывания на Гжатской земле началась с Божественной литургии в храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери Благовещенского Архиерейского подворья города Гагарина. Богослужение совершили благочинный Гагаринского округа Вяземской епархии игумен Александр (Карпиков) и протоиерей Александр Миронов.

По окончании литургии игумен Александр провёл экскурсию для богомольцев из Демидова, в ходе которой рассказал об истории подворья и его храмов, а также ознакомил присутствующих с ходом ремонтно-реставрационных работ.

В продолжении путешествия паломники побывали в храме в честь Казанской иконы Божией города Гагарина, где познавательно и интересно пообщались с настоятелем храма протоиереем Владимиром Титовым.

Посетив Вознесенское кладбище и совершив заупокойную молитву на месте упокоения почитаемого старца игумена Никона (Воробьёва), поречане проследовали в село Баскаково к источнику в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы, в котором искупались и набрали освящённой воды.

В день празднования Обретения мощей преподобного Герасима Болдинского, престольные торжества состоялись в Свято-Троицком Болдином мужском монастыре Смоленской епархии.

Праздничную Божественную литургию в Троицком храме обители совершили митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

Архипастырям сослужили настоятель Герасимо-Болдинского монастыря архимандрит Антоний (Мезенцов), благочинные церковных округов Смоленской, Вяземской и Рославльской епархий, духовенство митрополии, братия монастыря в священном сане.

За Литургией молились многочисленные паломники из Смоленска и области, а также из других регионов России и ближнего зарубежья. Среди молившихся были и паломники из города Демидова во главе с протоиереем Александром Мироновым.

Молитвенные песнопения исполнил хор монастыря.

По завершении литургии состоялся крестный ход вокруг обители, во время которого на монастырском кладбище архипастыри совершили заупокойную литию.

Затем правящие архиереи, клир и миряне вознесли молитвы у иконы святого Герасима, Болдинского Чудотворца, после чего приложились к святым мощам великого святого земли Смоленской.

Митрополит Исидор поздравил епископа Сергия, епископа Мелетия, архимандрита Антония, монашествующих, духовенство, мирян с праздником обители, пожелав всем молитвенной помощи святого преподобного Герасима Болдинского

Архимандрит Антоний выразил благодарность архипастырям, всем участника богослужения за радость соборной молитвы в этот знаменательный для обители день.

Общение духовенства и мирян продолжилось за праздничной трапезой во Введенском храме монастыря.

Демидовское Благочиние Смоленской епархии. 216240, Смоленская область, город Демидов, улица Пономарёва, 52. E-mail: blagodemidov@mail.ru. - -