Митрополит Исидор возглавил богослужение в Казанском храме города Рудни

12 мая 2019 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор посетил с архипастырским визитом город Рудню.

В храме в честь Казанской иконы Божией Матери Высокопреосвященнейший Исидор совершил Божественную литургию.

Правящему архиерею сослужили благочинный Демидовского церковного округа протоиерей Александра Миронов, настоятель Казанского храма иерей Алексий Колесников, настоятель Свято-Георгиевского храма иерей Вадим Школин, духовенство Свято-Успенского кафедрального храма города Смоленска.

Богослужебные песнопения исполнили певчие Архиерейского хора епархии (регент – Елена Фролова).

За литургией молились Глава муниципального образования «Руднянский район» Юрий Иванович Ивашкин, председатель Руднянского районного Представительного Собрания Людмила Никифоровна Дивакова, представители муниципальных органов власти и общественных организаций, офицеры и военнослужащие, школьники и педагоги, жители и гости города Рудни.

После чтения Святого Евангелия митрополит Исидор обратился к участникам богослужения с архипастырским словом, в котором, говоря о подвиге мужества ради Христа жен-мироносиц, память которых сегодня особо почитает Святая Церковь, отметил:

«Что такое мужество? Действительно ли это качество принадлежит, обращая внимание на однокоренное сходство, только лишь мужчинам? Нет, дорогие мои! Мужество – это качество, которое принадлежит всякому человеку – мужчине, женщине, ребенку, человеку пожилому. Всякий из нас может быть мужественным человеком. Но для того, чтобы это мужество было в нашей воле человеческой, необходимо, чтобы был набор и других качеств, таких как честность, порядочность. Должно быть такое важное, фундаментальное качество, без которого невозможно ничего – это любовь к людям. Невозможно быть мужественным – и не любить людей. Ведь мужество и строится на способности самопожертвования. В этом суть всякого подвига».

Божественная литургия завершилась Пасхальным крестным ходом вокруг храма.

По окончании богослужения митрополит Исидор поздравил всех верующих с праздником. Особые поздравления архипастырь адресовал женщинам.

«Сегодня мы прославляем жен-мироносиц и тех мужественных бабушек, женщин, девушек, девочек, кто служит прославлению Божиему, кто вносит свой вклад во славу и благополучие нашей страны. Поэтому, дорогие мамочки, женщины, девочки, примите от нас всех, присутствующих здесь мужчин, поздравления с Неделей Жен-мироносиц».

В память о сегодняшнем богослужении, а также в ознаменование прошедшего дня святого великомученика Георгия Победоносца и 74-й годовщины победы народа нашей страны в Великой Отечественной войне, правящий архиерей преподнес в дар храму образ святого воина. Также иконы с ликом великомученика Георгия Победоносца в дар от архиерея получили представители светской власти города и района и военнослужащие.

Все женщины получили в этот день гвоздики, а маленьких прихожан порадовали сладкие подарки.

Также в этот день митрополит Исидор освятил купол и крест приходского дома Георгиевского храма Рудни и принял участие в митинге у обелиска в деревне Микулино Руднянского района, где похоронены шесть гвардейцев-минеров, 73 года назад совершивших подвиг, за который им посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза.

« 1 из 2 »

Источник: сайт Смоленской митрополии

Демидовское Благочиние Смоленской епархии. 216240, Смоленская область, город Демидов, улица Пономарёва, 52. - -