Храм в честь равноапостольных Константина и Елены д. Бодуны.

Контактная информация
Адрес:
216117, Краснинский район, с. Бодуны
Расписание богослужений (общее кратко):
Богослужения совершаются в 1 и 4 субботу месяца. Храм открыт ежедневно с 8-00 до 23-00
Настоятель: протоиерей Андрей Меньших
Престольные праздники:
Константина и Елены — 19 марта [по н. с.], 3 июня [по н. с.]

История храма в д. Бодуны

В 2004 году на приходе произошло событие, заслуживающее особого внимания. На переговорах о помощи приходу с одной фирмой зашел разговор, о том, что у генерального директора фирмы есть желание построить часовню на своей земле в 8 километрах от п. Гусино в деревне Бодуны рядом с собственным заправочным комплексом.

Было получено благословение от Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на строительство, и место было освящено секретарем Смоленской и Калининградской епархии Епископом Вяземским Игнатием.

Начиная с июня 2004 года и заканчивая декабрем 2004 года, храм был полностью построен, не считая мелких недочетов во внутренней отделке. Все финансирование строительства в деревне Бодуны, взял на себя генеральный директор фирмы ООО «ПКФ СФ» Семкин Владимир Михайлович, и его компаньон, исполнительный директор Фокин Михаил Романович.

Первое Богослужение в новом Храме в деревне Бодуны было совершено на Рождество 2005 года.

Храм в деревне Бодуны был освящен 22 июля 2005 года Митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом в сослужении с Епископом Вяземским Игнатием, четырьмя священниками и дьяконом.

Храм освящен в честь равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. После въезда в Россию на трассе «Москва-Минск» это первый Храм – лицо нашей державы. Храм приписан Приходу церкви в честь Державной иконы Божией Матери д. Гусино Смоленской епархии.

5 июня 2015 года стало особенной датой для всех прихожан храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены – в этот день отмечалось десятилетие прихода. В пятницу 1-ой седмицы по Пятидесятнице митрополит Смоленский и Рославльский Исидор совершил Божественную литургию в церкви в честь святых равноапостольных Константина и Елены в селе Бодуны Краснинского района. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Смоленского церковного округа по районам протоиерей Роман Павлишов, настоятель храма в честь святых Константина и Елены священник Андрей Меньших, клирики Смоленского округа по районам и Свято-Успенского кафедрального собора.

«Если едешь мимо в 8 вечера и даже позднее, храм всегда открыт. Это очень приятно, я лично это замечаю, и не раз бывал здесь», — отметил митрополит Исидор. Благодарственные архиерейские грамоты были вручены тем, кто потрудился во славу Божию при возведении храма и во благо Русской Православной Церкви. Это Владимир Михайлович Семкин, Таисия Юрьевна Парфенова и Ольга Юрьевна Громадская. Благодарственным письмом награждена матушка Елена Николаевна Меньших, регент храма.

http://smolray-boduni.cerkov.ru/