Храм в честь иконы Божией Матери «Державная» п. Гусино.

Россия, Смоленская обл, Краснинский район, дер. Гусино, ул. Мичурина, 40
  • Настоятель: протоиерей Андрей Меньших
  • Престольные праздники:
    • иконы Божией Матери «Державная» — 15 марта [по н. с.]
Телефон: +7 (910) 767-44-72
Электронная почта: gusinohram.cerkov.ru/

История Храма в честь Державной иконы Божией Матери д. Гусино

Приход в д. Гусино открыт по благословению Высокопреосвященнейшего Кирилла Митрополита Смоленского и Калининградского (ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси) 15 сентября 1998 года. По просьбе прихожан поселка Гусино, и в ответ на их письмо, с указом «организовать приходскую жизнь», на приход был прислан священник Андрей Меньших.

8 октября 1997 года приходу было передано, по нашей просьбе, Главой Администрации Краснинского района Дроздовым Владимиром Васильевичем здание бывшей амбулатории в аварийном состоянии. Единственное свободное и хоть чем-то пригодное здание. Размеры здания: 24 метра длинна, 6 метров ширина. Здание щитовое обложено белым кирпичом. Первая Литургия на приходе была совершена в конце ноября 1997 года. Силами прихода это здание за 2 года было приведено в надлежащий порядок.

В это время был создан проект будущего храма, который должен был быть построен в будущем. Это был проект деревянного Храма на 400 человек.

В 1999 году проект был утвержден Митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. 27 мая 2001 года по благословению Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Епископом Балтийским Серафимом было освящено место под строительство Храма в д. Гусино. В этом же году был заложен фундамент нового храма.

8 декабря 2001 года через пол часа после окончания вечернего Богослужения в 19-30, произошел пожар в молитвенном доме. Молитвенный дом полностью сгорел.

От нового Храма, который строился в поселке, был только фундамент. Пришлось за время до Рождества Христова провести переговоры с администрацией и уговорить их, что необходимо временно совершать Богослужения в клубе.

Первое богослужение в клубе мы отслужили на Рождество Христово 2002 года, почти через месяц после пожара. Служба в клубе совершалась в течении 3 лет.

Строительство Храма и отделка были закончены в 2011 году. В 2012 году 17 марта храм был освящен Епископом Смоленским и Вяземским Пантелеймоном.

В 2013 году была установлена детская площадка для детей, в том числе футбольные ворота и баскетбольное кольцо. В 2015 году открыт класс воскресной группы на 2 этаже храма.